Sebel gak sih, kalau kita sudah susah payah membuat donat tetapi hasilnya donat tersebut tidak mengembang, keras dan juga kurang enak untuk dimakan. Tidak hanya lelah yang kita dapatkan, tetapi juga membuat waktu kita terbuang dengan percuma. Oleh karena itu pada artikel kali ini, kami akan memberi tahu anda penyebab adonan donat tidak mengembang.
Sebenarnya terdapat beberapa faktor yang menyebabkan adonan yang kita buat menjadi tidak mengembang. Mulai dari pemilihan bahan yang kurang tepat (terutama dalam pemilihan ragi), proses pengulenan yang kurang maksimal, hingga bagaimana cara kita menyimpan adonan donat yang telah kita buat.
Terus baca artikel ini untuk menemukan caranya.
Contents
- Penyebab Adonan Tidak Mengembang
- 1.Pemilihan bahan yang kurang tepat( terutama dalam pemilihan ragi )
- 2. Proses pengulenan yang kurang maksimal
- # Terlalu lama ketika menguleni
- # Takaran yang kurang pas
- # Menuangkan Air Dalam Jumlah Banyak Sekaligus
- # Asal Menguleni
- #Tidak Difermentasi
- 3. Cara Menyimpan Adonan yang Telah Dibuat
- Kesimpulan
- Sebarkan ini:
- Posting terkait:
Penyebab Adonan Tidak Mengembang
1.Pemilihan bahan yang kurang tepat( terutama dalam pemilihan ragi )
Penyebab pertama adonan yang kita buat tidak mengembang yaitu pemilihan bahan yang kurang tepat.
Kita tahu bahwa untuk membuat donat diperlukan bahan-bahan yang cukup banyak, mulai dari tepung terigu, telur, hingga yang terpenting adalah ragi. Ya ragi, hal ini karena ragi merupakan kunci dari mengembangnya sebuah adonan donat. Oleh karena itu gunakanlah ragi yang masih baru dan masih segar. Namun tidak hanya ragi, jika memungkinkan pilihlah semua bahan yang masih termasuk dalam kategori bagus untuk digunakan.
2. Proses pengulenan yang kurang maksimal
Untuk hal ini, terdapat beberapa hal yang harus anda hindari agar adonan donat yang ada buat berhasil mengembang.
# Terlalu lama ketika menguleni
Apabila anda terlalu lama dalam menguleni maka adonan donat anda akan semakin lengket, hal ini karena kandungan ragi yang terdapat pada adonan tidak berfungsi akibat terlalu sering ditekan oleh tangan anda. Namun jangan kecewa terlebih dahulu, untuk mengatasi hal ini yang perlu anda lakukan ialah menambahkan adonan dengan tepung terigu.
# Takaran yang kurang pas
Sebagai contoh apabila anda terlalu banyak menaruh tepung terigu didalam adonan donat anda, maka adonan tersebut apabila digoreng maka akan menjadi keras. etapi juga sebaliknya apabila anda terlalu sedikit menaruh tepung terigu ke dalam adonan anda, maka adonan tersebut akan menjadi sangat lengket saat akan digoreng.
Kesimpulannya, lakukanlah penakaran yang pas agar adonan donat kita menjadi kalis saat diuleni.
# Menuangkan Air Dalam Jumlah Banyak Sekaligus
Hal yang harus anda hindari berikutnya adalah menuangkan air dalam jumlah banyak sekaligus. Hal ini karena anda akan susah mengira jumlah air yang pas untuk adonan donat anda. Dan apabila anda terlalu banyak menaruh air maka adonan donat anda akan menjadi terlalu lembek. Oleh karena itu, tuangkanlah air secara perlahan dan sedikit-demi sedikit sehingga anda akan mudah mengira seberapa banyak air yang anda perlukan agar adonan donat anda menjadi kalis.
# Asal Menguleni
Hal ini mungkin belum diketahui oleh banyak orang, namun apabila kita asal dalam menguleni adonan donat kita, maka hasilnya dapat fatal. Oleh karena itu uleni adonan dengan teknik mencuci baju dan juga tonjok-tonjok, mengapa?. Itu karena adonan yang diuleni dengan teknik mencuci baju atau dengan ditarik-tarik dan kemudian ditonjok-tonjok, maka adonan donat kita akan lebih mudah menjadi kalis.
#Tidak Difermentasi
Hal terakhir yang harus anda hindari adalah tidak melakukan fermentasi terhadap adonan donat yang telah anda buat. Tujuan dari melakukan fermentasi ini yaitu agar ragi yang ada di dalam adonan kita berfungsi. Belum tahu caranya?, hal pertama yang perlu anda lakukan adalah menaruh adonan donat yang telah anda buat tadi kedalam sebuah wadah, lalu kemudian tutupi wadah tersebut menggunakan sebuah plastik ataupun kain. Maka setelah itu adonan akan mengembang, dan apabila digoreng adonan tadi tidak akan bantat.
3. Cara Menyimpan Adonan yang Telah Dibuat
Setelah berhasil membuat adonan donat yang baik dan menaruhnya disebuah wadah untuk difermentasi, maka kita akan lanjut ke langkah berikutnya yaitu bagaimana cara menyimpan adonan yang benar. Untuk tempat adonan donat memerlukan tempat yang lembab, hal ini karena adonan donat memerlukan kelembaban agar lebih mudah untuk mengembang.
Kesimpulan
Dan itu saja hal yang dapat kami sampaikan mengenai penyebab adonan donat yang tidak mengembang.
Kesimpulannya agar dapat membuat adonan donat yang mengembang. Maka hal yang harus kita lakukan adalah pertama kita harus memilih bahan yang bagus, kemudian kita juga harus dapat menguleni adonan tadi dengan benar, dan yang terakhir kita harus menyimpan adonan tadi di tempat yang lembab.